Хрустальный Мир
Магазин Хрустальный Мир в Москве приглашает купить красивый хрусталь российского производства. Хрустальные бокалы и фужеры, свадебные фужеры. Сервизы хрустальные. Красивые вазы для цветов, конфетницы, икорницы. Кувшины, графины, стаканы. Колокольчик хруст
Сервиз
2 500.0 p
Ваза
2 500.0 p
Круглосуточная поддержка
8(499)755-65-79
magazine@hrustal-mir.ru
Последние новости
Корзина
Ваша корзина пуста
Голосование
Нравится ли Вам наш магазин?

Да,
50/50
Нет,
О хрустале

Я поднимаю свой бокал...

Хрустальная посуда имеет весомые эстетические преимущества даже перед современной посудой из самого необычного стекла. Хрусталь на протяжении долгих столетий притягивает взгляды и завоёвывает сердца потребителей благодаря своей поразительной прозрачности, блестящей поверхности, способности преломлять свет и передавать мельчайшие оттенки цвета напитков. Красота хрустальной посуды позволяет ей оставаться востребованной и в XXI веке.

К выбору бокалов и рюмок, стаканов и пивных кружек стоит отнестись внимательно: ведь, держа их в руках, мы желаем любви, удачи и здоровья себе и своим близким! Покупка красивой и качественной стеклянной или хрустальной посуды всегда доставляет радость, сравнить которую можно с удовольствием от приобретения украшения или модного аксессуара. Собственно изящная посуда может стать и тем и другим для нашего дома, для праздничного (и не только!) стола, для настроения — надо просто не ошибиться с выбором. Для начала определимся, что нам больше нравится.


В.В.Путин с бокалом из сервиза «Банкетный»

СТЕКЛО или ХРУСТАЛЬ?

Что зовем мы хрусталем?

«...есть тонкое свинцовое стекло. По-нашему оно называется флинтглясс, а по-вашему — хрусталь. У него блеск и звон очень чистые. Оно играет радугой, как алмаз» (К. Паустовский).

«Хрустальная история» началась в 1615 году, когда король Англии Якоб Первый запретил использование древесины в каком-либо производстве, кроме судостроения. Следствием сего явился переход владельцев стекольных заводиков на угольное топливо. Совершенно случайно (огромное количество открытий в науке и искусстве произошли по воле случая!) было обнаружено, что в угольной печи стекло обесцвечивается, и далее мастера стали стремиться вернуть своему продукту прозрачность. В ходе таких опытов в 1676 году Георгом Равенскрофтом была создана оригинальная рецептура смеси стекломассы с оксидом свинца. При добавлении этого соединения стекло приобретает совершенно новые свойства: помимо прозрачности, прекрасного блеска и мелодичного звона это еще и устойчивость к щелочным, кислым или спиртосодержащим жидкостям. Кроме того, оксид свинца повышает плотность изделия, у хрусталя это более 3 г/см3. Это влияет на оптические свойства хрусталя: возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях. Кроме того, добавление к стекломассе оксида свинца ведет к понижению твердости стекла, что, в свою очередь, облегчает его до полировку: при натирании изделия появляется дополнительный блеск.

Еще одна немаловажная деталь: все хрустальные изделия всегда выпускаются отожженными — это специфический способ закалки стекла. Изделие нагревается до 700 °С и тут же быстро и равномерно охлаждается при помощи обдува. При этом в стекле возникают высокие остаточные напряжения, равномерно распределенные по всему пространству и повышающие прочность изделия в 6—8 раз, а термостойкость — в 2—3 раза.

В современном производстве хрусталя наряду с оксидом свинца используются оксиды бария и цинка, обладающие схожими свойствами.

Как понять, что перед нами действительно хрустальное изделие, а не дешевая подделка?

Стекло имеет право носить гордое имя «хрусталь», если содержит в себе от 6 до 36% оксида свинца. Мировой стандарт равен 24%.В нашей стране существует государственный стандарт ГОСТ 24315 — 80: если стекло содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка, то оно считается хрустальным стеклом; если содержание оксида свинца от 18 до 24%, то перед нами мало свинцовый хрусталь; если же оксида свинца от 24 до 30%, то мы имеем дело с дорогим свинцовым хрусталем, присутствие в составе более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого высоко свинцового хрусталя

Этим же ГОСТом определена норма содержания оксида бария в бариевом хрустале — 18%.

Уход за хрусталём

Если за хрустальной посудой правильно ухаживать, она прослужит Вам верой и правдой долгие десятилетия. Правила ухода за хрусталём довольно просты:

Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.

Нельзя чередовать холодную воду с горячей во время мытья хрустальной посуды: от резких температурных перепадов хрупкий материал может треснуть.

Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула.

Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.

Категорически запрещено мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине.

Ни в коем случае нельзя ставить хрустальную посуду в духовку или микроволновку.

Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой.

Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками.

Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.

Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.

Согласно народному рецепту, сильно загрязнённую посуду из хрусталя надо замачивать в воду из-под варёной картошки. Тусклую хрустальную посуду, согласно всё тем же рецептам, можно реанимировать, протерев половинкой картофелины.

 
© Hrustal-mir.ru.
Все права защищены.
 
8(499)755-65-79
горячая линия
phpshop
Создание Интернет-магазина Hrustal-mir.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.